(812) 336-55-59
Санкт-Петербург
Мобильный телефон
Пароль

регистрация / восстановление пароля

captcha
Код с картинки

 
@id10@
@name@
 
@description@
 
  @price@ ք ⁄ @ed@ 
В корзине
купить / изменить
Отгружается кратно @kratnost@ @ed@ 
УПАКОВКА:     @packing@ @nu@ @ed@  ǀ   Вес  @weight@ кг.  ǀ  Объем  @volume@ м3  ǀ   Размер  @dimention@ *
* данные могут изменяться

С ЭТИМ ТОВАРОМ ТАКЖЕ ПОКУПАЮТ:
 
@associated@
 
ИНФОРМАЦИЮ о НАЛИЧИИ УТОЧНЯЙТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ (812) 336-55-59
 

 
 
 
 
 
 

Рекомендации по выбору радиатора

Радиаторы водяного отопления

Радиатор водяного отопления, или, как его еще называют, батарея, знаком каждому. Именно это устройство создает в наших квартирах тепло зимой. Прогресс не стоит на месте, и на смену чугунным монстрам советских времен пришло новое поколение - алюминиевые биметаллические и стальные панельные радиаторы.

Радиаторы стальные панельные


Радиаторы такого типа изготовлены из двух стальных пластин толщиной 1,25-1,5 мм, в которых выштампованы углубления, образующие коллекторы и соединительные каналы. Пластины соединяют с помощью сварки. Высота стальных радиаторов - 200, 300, 400, 500, 600 и 900 мм, а длина - от 400 мм до 3 м.
Большая площадь панелей и наличие оребрения в межпанельном пространстве обеспечивает высокий уровень теплоизлучения, что повышает комфортность отопления. Стальные радиаторы рассчитаны на давление до 10 атмосфер, но если в них окажется воздух, то они начнут коррозировать, поэтому сливать из них воду больше, чем на две недели, не стоит: начавшийся процесс коррозии остановить уже невозможно. Устанавливать стальные панельные радиаторы в центральные системы отопления не рекомендуется в связи с тем, что в случае гидравлического удара (давление больше 13 атмосфер) радиатор может раздуться до формы бочки или прорваться, а также если со стояков на лето сливается теплоноситель (вода) и радиатор не перекрывается. Если теплоноситель (вода), который протекает через этот радиатор не совсем чистый, то в нижней части панелей осаждается грязь (происходит "заиливание" радиатора).

Достоинства:

низкая цена
высокая теплоотдача

Недостатки:

боятся слива теплоносителя
низкое рабочее давление

Алюминиевые секционные радиаторы

Секционные радиаторы из алюминиевых сплавов - элегантные, лёгкие, с высоким уровнем теплоотдачи - пользуются наибольшей популярностью на российском рынке. Радиаторы такого типа завозятся нашей компанией у таких известных компаний, как итальянский концерн Rovall.
Длину радиаторов (и, соответственно, их мощность) легко подбирать, изменяя число используемых секций. С учётом широкой гаммы межосевых расстояний в 300, 350, 400, 500,600, 700 и 800 мм всегда можно подобрать конфигурацию, отвечающую разным архитектурным особенностям помещения (ширина проёмов, простенков, высота ниш и т.п.). Каждая секция имеет верхний и нижний коллекторы, соединенные вертикальным каналом, и оребрение, повышающее теплоотдачу.
Благодаря высоким теплопроводным свойствам алюминия, эти радиаторы имеют максимальную теплоотдачу (при межосевом расстоянии 500 мм, она составляет около 200 Вт) и оптимальную цену, однако алюминиевые радиаторы имеют один недостаток - это электрохимическая реакция оксида алюминия, покрывающего внутренние стенки радиатора с щелочными и кислотными теплоносителями центральных систем отопления. К плюсам алюминиевых радиаторов можно отнести самую большую теплоотдачу из всех существующих типов радиаторов.

Достоинства:

оптимальная цена
высокая теплоотдача
большая площадь проходного сечения межколлекторных трубок
элегантный дизайн
малый вес секции
высокое рабочее давление

Недостатки:

возможная коррозия при некачественном теплоносителе в центральных системах отопления

Биметаллические радиаторы

Биметаллические секционные радиаторы удачно сочетают лучшие свойства секционных алюминиевых и трубчатых стальных радиаторов: прочность (выдерживают давление до 40-50 атмосфер), долговечность (срок службы - до 20 лет) и высокий уровень теплоотдачи в сочетании с современным дизайном.

Как следует из названия, в биметаллическом радиаторе применяются два металла - сталь и алюминий. Обжим стальных трубок под большим давлением в процессе литья создаёт в них предварительные напряжения, которые позволяют, во-первых, противостоять распирающему давлению воды и, во-вторых, компенсировать разницу температурной деформации стали и алюминия и сохранять теплопередачу постоянной. Коллекторы секций просты по форме и не имеют карманов, где могли бы образовываться воздушные пробки. Малый диаметр каналов (в алюминиевых радиаторах такой получить сложно) позволяет сократить в 2-3 раза объём теплоносителя. Поэтому биметаллический радиатор быстро реагирует на команды термостата и обеспечивает режим комфортного отопления. Для уплотнения стыков между секциями в радиаторах используются высоконадежные силиконовые прокладки. Точно изготовленные канавки для размещения этих колец гарантируют герметичность стыка, независимо от усилий стягивания секций.

НИИ Сантехники проводит исследования работы биметаллических радиаторов с 1995 г. За это время специалисты убедились в высоких потребительских свойствах таких радиаторов и их долговечности. Можно сказать, что более высокая стоимость биметаллических радиаторов (на 15-20% дороже алюминиевых) вполне окупается более высокой надёжностью. И если на городскую квартиру в 100 м2 Вам придётся выложить лишние 100-300 $, то это совсем небольшая плата за чувство полной уверенности в надёжности Ваших радиаторов.

Достоинства:

высокая теплоотдача (от 170 до 200 Вт при межосевом расстоянии 500 мм)
высокое рабочее давление (до 40 атмосфер)
элегантный дизайн
нейтральность к химическому составу теплоносителя
маленький объем теплоносителя

Недостатки:

высокая цена (на 15 - 20% дороже алюминиевых радиаторов)
меньшая, чем у алюминиевых радиаторов площадь проходного сечения межколлекторных трубок

При выборе радиатора водяного отопления обязательно следует учитывать его тип для конкретных условий эксплуатации и ограничения к применению, ведь различные радиаторы наиболее эффективны в определенных системах отопления.
Алюминиевые радиаторы обладают высокой теплоотдачей, небольшим весом секций, имеют оптимальное соотношение цены и качества, выполнены в элегантном дизайне.

Стальные панельные радиаторы — высокоэффективные тепловые приборы для индивидуального или малоэтажного строительства. Их не стоит устанавливать в многоэтажных гродских зданиях с централизованной системой отопления. Но если Вы живете в собственном доме, или в Вашем доме поквартирное отопление, или стоит крышная котельная, то эти радиаторы послужат хорошим решением Вашей задачи.

Биметаллические секционные радиаторы сочетают в себе лучшие свойства секционных алюминиевых и трубчатых стальных радиаторов, но имеют меньшую площадь проходного сечения вертикальных каналов. Их можно устанавливать в центральную систему отопления с наименее дружелюбными условиями, где качество теплоносителя оставляет желать лучшего и зачастую происходят неконтролируемые подпитки теплоносителя. Кроме того, биметаллические радиаторы обладают изящным дизайном. Цена на них более высокая, чем на алюминиевые радиаторы.

Чугунные радиаторы нейтральны по отношению практически ко всем теплоносителям, поэтому их можно использовать в системах отопления с плохой подготовкой теплоносителя (например, загрязненность, повышенная агрессивность и т.д.). Однако очевидны и недостатки чугунных радиаторов. Во-первых, их большая тепловая инертность неактуальна для современных систем отопления, так как не позволяет быстро регулировать температуру в помещении. Во-вторых, дизайн этих отопительных приборов не может служить украшением интерьера. В-третьих, чугун сам по себе является достаточно тяжелым металлом, поэтому чугунный радиатор отличается громоздкостью и большим весом, что создает дополнительные трудности при его транспортировке, монтаже и установке.

Неправильный подбор мощности радиатора

Приобретая радиатор водяного отопления к себе в квартиру, загородный дом, на дачу или др. помещение, необходимо, прежде всего, обратить внимание на его технические характеристики, в первую очередь — на тепловую мощность прибора. Залогом успешной работы радиатора с высокой теплоотдачей является соответствие его мощности площади Вашего помещения.

Определить нужную тепловую мощность поможет простой расчет — площадь помещения (в м²) необходимо умножить на 100 Вт. Например, для комнаты площадью 20 м² Вам понадобится радиатор мощностью 2000 Вт. При этом не забудьте вычесть из полученной величины 200 Вт при наличии в комнате стеклопакетов или прибавить 20–25% в случае, если помещение угловое, или в нём несколько окон, или одно окно от пола до потолка.

Несоблюдение данного правила влечет за собой неэффективную работу радиатора и, как следствие, — нездоровый микроклимат в доме.

Также, большую ошибку совершают покупатели, выбирающие радиатор не по мощности, а по ширине окна. Например, при ширине оконного проема 1,5 м они ищут радиатор с 18 секциями, хотя оптимальным для них является радиатор на 11–12 секций (при площади помещения 20 м²).

Перегрев

Если мощность радиатора превышает тепловые потери обслуживаемого помещения, то Ваш отопительный прибор будет работать на перегрев. Это имеет ряд негативных последствий.
Во-первых, в борьбе с духотой Вы будете вынуждены открывать окна, форточки, балконные двери и др., тем самым создавая новый дискомфорт сквозняками — самыми банальными «виновниками» простудных заболеваний и обострений хронических болезней. Особенно страдают от сквозняков дети. Их неокрепшие организмы очень восприимчивы к перепадам температуры, и даже небольшое сквозное проветривание способно почти моментально вызвать переохлаждение.
Во-вторых, вследствие сильно нагретой поверхности радиатора происходит сгорание кислорода, резкое снижение влажности воздуха и даже появление запаха сгоревшей пыли. Особенно страдают от этого «аллергики» — пересушенный воздух в сочетании со сгоревшими частичками пыли раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, провоцируя приступ аллергической реакции. Да и у здоровых людей пребывание в подобной атмосфере вызывает быструю утомляемость и ухудшение самочувствия.
В-третьих, неправильно выбранная мощность радиатора приводит к неравномерному распределению тепла в помещении. Результатом «миграции» теплых воздушных масс является постоянный перепад температуры, что также отрицательно сказывается на здоровье людей. Кроме этого, портится дорогая мебель, ценные музыкальные инструменты, паркет и др. Но не стоит отчаиваться — решить данную проблему можно! Для регулировки температуры в помещении и поддержания её в заданном диапазоне используют радиаторные термостатические вентили. Однако на чугунные радиаторы их устанавливать нецелесообразно — работа термостатических вентилей будет бесполезно.

Недогрев

Если тепловая мощность радиатора меньше теплопотерь обслуживаемого помещения, то решением данной проблемы будут полная замена приборов отопления или создание дополнительного электрического отопления. Эти достаточно трудоемкие процессы потребуют от Вас финансовых вложений, свободного времени и конечно же терпения!

Сейчас достаточно популярны декоративные экраны, которые придают радиатору «обновленный» вид и служат украшением интерьера. Однако здесь есть один существенный недостаток — экран нарушает нормальный процесс нагрева помещения, в результате чего тепловая мощность уменьшается на 30%, а сами декоративные экраны с течением времени 3. Неправильный выбор места установки радиатора
Определившись с радиатором нужного типа и мощности, необходимо его правильно установить.

Типичные ошибки:

при выборе радиатора не учитывается место для подключении радиатора (необходимо минимум 15–20 см справа или слева от радиатора (зависит с какой стороны монтируется) для подключения радиатора);
при установке радиатора не оставляется место снизу и сверху от радиатора, вследствие чего конвекция становится неэффективной и уменьшается мощность;
при установке радиатора в нише не учитывается уменьшение тепловой мощности радиатора;
в помещениях с большой площадью иногда устанавливают один длинный радиатор — зачастую это решение является неправильным. Слишком длинный радиатор может не полностью прогреваться, поэтому лучше иметь два маленьких радиатора;
в помещениях с большой площадью обычно несколько окон, и лучше поставить под каждое окно по небольшому радиатору, чем один длинный радиатор под одно окно.
Радиатор необходимо размещать под оконным проемом, соблюдая основные требования и учитывая размеры ниши как по вертикали, так и по горизонтали. В случае нарушения рекомендаций по отступам от пола, подоконника и стены отопительный прибор будет работать с меньшей мощностью. Это связано с тем, что процесс конвекции, то есть один из видов переноса тепла по помещению, будет неэффективным.
Расстояние между нижним ребром прибора и поверхностью пола, а также расстояние между верхом прибора и подоконником должно быть не менее 100 мм, расстояние между задней стенкой радиатора и стеной должно быть не менее 30 мм.

В заключение…

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать следующий вывод – перед тем как выбрать радиатор, необходимо проконсультироваться в эксплуатирующей организации (ДЭЗе) для получения всей необходимой информации по следующим пунктам:
центральная или индивидуальная система отопления
однотрубная или двухтрубная разводка труб
рабочее и опрессовочное давление
максимальная рабочая температура
рН теплоносителя

Разница между максимальным рабочим давлением системы отопления и рабочим давлением будущего радиатора должна составлять не менее 2 атмосфер, что является запасом по рабочему давлению.
Отопительные приборы для городской квартиры
Выбор типа и класса прибора

Вы хотите заменить надоевшие или морально устаревшие отопительные приборы в городской квартире, но не знаете с чего начать? Начните с того, что узнайте в ДЭЗе основные характеристики системы отопления вашего дома:
какая котельная, центральная или индивидуальная, снабжает теплом ваш дом;
какова величина рабочего давления в системе отопления;
какова величина испытательного давления;
какой тип системы отопления — однотрубная или двухтрубная;
каков диаметр подводящих труб к существующим приборам;
какая температура воды в системе отопления.

Если вам понравились алюминиевые радиаторы — постарайтесь узнать показатель кислотности воды в системе отопления. Он должен находиться в пределах pН = 7–8. Как правило, в ДЭЗе этими сведениями не располагают, но проявив настойчивость, можно определить этот показатель самим, добыв из системы пробу воды. С помощью теста на рН, который можно купить, например, в зоомагазинах, Вы без труда определите этот показатель.
Поскольку любой класс отопительных приборов с теми или иными ограничениями может использоваться в городских квартирах, откройте страничку того класса приборов, который вам особенно понравился. Внимательно просмотрите всю информацию о нем. Сразу откажитесь от приборов, значение рабочего давления которых меньше, чем в вашем доме, а испытательного меньше, чем в 1,5 раза от рабочего давления. Потом откажитесь от приборов, которые не рекомендованы к установке в домах городской застройки по другим причинам. Из оставшегося множества Вы можете продолжить выбор прибора исходя из дизайна, гигиеничности, травмобезопасности, инерционности регулировки, и, конечно, цены.
Выбор параметров (характеристик) приборов
Итак, Вы остановили свой выбор на приборе определенного вида. Далее, необходимо подобрать прибор с параметрами, удовлетворяющими конкретным требованиям его эксплуатации. Главным из них является тепловая мощность (или теплоотдача), то есть количество тепла, отдаваемое прибором в окружающее пространство в единицу времени, выражаемое в ваттах.
Следовательно, необходимо, определить тепловую мощность, достаточную для обогрева комнаты определенной площади. Практика показывает, что в климатическом поясе средней полосы для обогрева комнаты с высотой потолка до 3-х метров, с одним окном и одной наружной стеной, в стандартном панельном доме достаточно 100 Вт для обогрева 1 кв. м площади. Умножив площадь комнаты на 100 Вт, получим величину тепловой мощности, достаточную для ее обогрева. Эту мощность отопительный прибор (или несколько приборов) и должен передать в обогреваемое помещение. Однако, могут существовать факторы, которые потребуют увеличить ее:
в комнате 1 окно и 2 наружные стены — мощность надо увеличить на 20%;
в комнате 2 окна и 2 наружные стены — на 30%; окно выходит на север и северо-восток - на 10%;
прибор расположен в глубокой открытой нише — на 5%;
прибор закрыт сплошной панелью с двумя горизонтальными щелями — на 15%;
в вашем доме температура воды в системе отопления всегда ниже нормативной. По информации ДЭЗа компенсировать этот недостаток можно выбором радиатора с большей теплоотдачей.
Если присутствуют сразу несколько этих факторов — проценты складывают, и получают окончательную величину мощности приборов. Более точный расчет должен учитывать толщину и материал стен, конструкцию окон, количество людей в помещении и т. д. Его могут сделать только специалисты. Проведенный же расчет дает несколько завышенные результаты, что впрочем, приводит только к повышению комфортности (лишнее тепло можно убрать с помощью регулирующей арматуры).
Следующий этап — подбор габаритов прибора. Они определяются местом его установки. Как правило, отопительные приборы располагаются под окнами. Зазор между низом прибора и поверхностью пола должен быть не меньше 60 мм, между верхом и подоконником — не меньше 100 мм. Эти размеры определяют допустимую высоту прибора.
Желательно, чтобы ширина радиатора, расположенного под окном была не менее 50–75% от ширины проема. Если этот размер меньше, поток теплого воздуха от радиатора не создаст тепловой завесы на всю ширину окна и потоки холодного воздуха от окна будут опускаться по обеим сторонам прибора в помещение.
Определив высоту прибора и зная его тепловую мощность, по каталогу находят наиболее подходящую по мощности модель прибора (или количество секций для секционных радиаторов), приоритет при этом отдается прибору с большей мощностью. Выбрав модель (или количество секций) однозначно определяют ширину прибора.
Может статься, что ширина прибора, определенная таким способом, будет заметно меньше рекомендованных 50–75% ширины окна. Тогда надо подбирать модель радиатора с меньшей высотой.
Помните, чем ниже и шире отопительный прибор, тем равномернее температура помещения и лучше прогревается весь объем воздуха. Прибор, стоящий в нише, ширина которой превышает ширину прибора меньше, чем на 200 мм, подбирается с большей глубиной, альтернативой ему будут приборы другого вида или класса.

 
 
 
 
 
ПОДЕЛИТЬСЯ
x
x

Для персонализации сервиса мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы подтверждаете свое согласие с этим. Подробнее об обработке ваших данных в Политике конфиденциальности и в Политике в отношении обработки персональных данных в соответствии с требованиями ФЗ от 27.07.2006. № 152-ФЗ.


Нажимая на кнопку "согласен" во подтверждаете, что ознакомились с политикой конфиденциальности и политикой в отношении обработки персональных данных и даете согласие на использование файлов cookies и обработку персональных данных.